大誤會!母乳沒有好處?

文:  林茵怡 B.So.Sci. (Hon), IBCLC 國際哺乳顧問

難以致信,此話何解?

我們常常聽到母乳最好,Breast is Best的言論,人所共知。但有否想到這原來是一個大誤會?

好像我們每天都要呼吸清新空氣聞,並不是因為空氣最好,我們才去吸,這只是基本需要,理所當然的事情。

我們會說,吸煙危害健康,我們又會監測空氣汚染指數,因為大家都知道,缺乏了清新空氣是不得了的事情。

所以清新空氣是正常的標準,污染的空氣是標準以下,是差的。如果把清新空氣定為最好,汚染空氣定為正常,那可沒有道理了。

母乳餵哺亦然, 寶寶天生是要吃母乳的,不是因為母乳好,而只是正常的事情。試問大自然界的動物們,是否因為母乳最好才餵自己的母乳,而不餵其他動物的奶?

如果把母乳餵哺宣傳成最好的、超級的, 無形中,奶粉奶瓶便成為了正常及尚可以的位置了。這真是個大誤會!

再者,有誰能常常做到最好?得到最好的事物?我和您都是普通人,又不是超人,那麼,普普通通餵奶粉也可以了吧!又一個大誤會!

母乳餵哺正常化

看!母乳餵哺不是最好,這只是正常的餵哺方式。而奶瓶及奶粉餵哺都是不正常,而且會帶來害處,是差的。說出來真的很難聽,但這卻是事實。

母乳餵哺要普及,需重新定位:母乳餵哺是正常和必須的。

我們要了解的,不是母乳的好處,而是母乳的重要性。因為缺乏母乳餵哺會帶來各種害處,對母親對嬰孩都有負面影響。

所以,如果您想推動母乳餵哺,請齊來把母乳餵哺正常化,把母乳餵哺看成自然的事,日常生活的一部份。餵母乳不需要超級媽媽,任何一位普通媽媽都可以餵母乳的!因為我們都是哺乳類動物啊!

© Copyright 2013 By Lam Yan Yee Heidi, B.So.Sci.(Hon), IBCLC. All Rights Reserved. 版權所有。  [Web: http://www.heidi.hk]  [Facebook: http://www.facebook.com/ibclcHeidi%5D  [Email: ibclcHeidi@gmail.com] [Tel: (852) 93016381]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: