藥物與母乳餵哺

哺乳期間可否吃藥或接受治療?

由懷孕、分娩、展開母乳餵哺、直至完全戒奶,是一個漫長的過程,期間媽媽們總有機會生病。這時候很多媽媽都有疑問,餵奶時可否吃藥?

當媽媽見醫生的時候,無論是中西醫或另類療法,都應提醒醫生醫師妳正餵哺母乳,好讓他們處方合適的藥物或療劑。其實大部份西藥在哺乳期間都可以安全服用。只有很少情況要暫停餵哺,其中一個例子是使用放射性碘-131藥物。

但在看醫生或接受治療的時候,如果醫護人員對母乳餵哺不了解,便有機會在不必要的情況下要求停母乳。對母乳餵哺造成沉重打擊,甚至過早戒奶。

所以如果有人建議妳,因要服藥或進行治療而阻礙母乳餵哺正常進行,請即向本中心之「國際哺乳顧問IBCLC」諮詢。「國際哺乳顧問」會因應妳的個別情況來評估,並協助妳平衡母乳餵哺及接受治療這兩方面的進程,同時指導妳如何在治療期間繼續餵母乳,而如果確實需要暫停或完全停止餵哺,便會指導妳如何處理。

另外如果對某藥物有懷疑,是可以查書,看看藥物對餵哺的風險:

Thomas Hale, Medications and Mother’s Milk, 14th edition, 2010, Hale Publishing, USA

也可以參考「母乳資訊」下的「網站連結」,看相關資料。

可否採用另類療法?

有些媽媽們因為餵母乳時希望盡量避免用藥,生病了也不想看醫生。這本來是個人的選擇,但延醫診治,始終不是上策,況且媽媽有不適,自己照顧自己也有困難,又如何去照顧幼兒?

很明白媽媽們想給寶寶最天然的母乳,不想有藥物成份由母乳過給寶寶,儘管只是極微量。如果妳有這樣的想法,哺乳期間可以考慮各式另類療法。不吃西藥妳可以選擇中藥,想使用更温和的療劑,可以選擇順勢療法,花藥等。請參考黃偉德自然醫學中心

使用温和方法處理餵哺問題

「全母乳顧問中心」會首選較温和的方法來處理哺乳問題,例如使用自然的方法增加奶量,或處理乳頭、乳房的痛楚。在有需要時,會轉介到其他專業治療師,來處理相關問題。

(updated: Feb 2012)

© Copyright 2011 By Lam Yan Yee Heidi, B.So.Sci.(Hon), IBCLC. All Rights Reserved.

返回母乳資訊

Advertisements
%d bloggers like this: