常見問題

有關「國際哺乳顧問 IBCLC」的常見問題

甚麼是「國際哺乳顧問 IBCLC」

「國際哺乳顧問」的全名是International Board Certified Lactation Consultant (IBCLC),是唯一國際認可的哺乳醫學專業資格。

「國際哺乳顧問」需通過嚴格國際認證的考試取得資格,是擁有母乳餵哺專業知識和實際技巧,及有豐富臨床母乳餵哺輔導經驗的醫護專業人員。

「國際哺乳顧問」有足夠的知識及經驗,去協助媽媽及寶寶餵哺母乳,及處理複雜的餵哺難題,是母乳餵哺的專家。同時會與你的其他醫護專業人員共同照顧母嬰,成為你的醫護團隊之一。

IBCLC專業資格由International Board of Lactation Consultant Examiners (IBLCE) 頒發,要考取該專業資格,事先必須有1000小時臨床母乳餵哺輔導的經驗,及修讀相關的哺乳醫學課程,再經考試合格才取得認證,之後必須持續進修,每五年更新資格,每十年重新考試以確保專業知識不斷更新。

我正懷孕,「國際哺乳顧問 IBCLC」可以幫助我成功餵母乳嗎?

恭喜妳!在懷孕期是最佳學習餵母乳的時間,如果能在這時開始學習有關餵哺母乳的知識,產後便能更順利展開純母乳餵哺。

大部份孕婦都想餵母乳,在香港現今約有八成產婦在醫院都有嘗試餵母乳,可是能持續全母乳餵哺的只有很少數,在一百個人當中,就只有不足三人能持續餵哺至一歲,那麼妳要如何準備,才能擠身成為這少數成功之列?其中一個最重要因素是產前學習,認識到母乳的重要性及實際餵哺的情況。

妳可以帶同丈夫或家人參加「全母乳工作坊」自選課程,一共有四個單元,可全部或單一報讀,亦可參加「私人產前母乳班」,在家中或中心授課。參加有質素的課程,才可以讓妳作好母乳餵哺的準備,產後更能得到家人的支持。

如妳有一些特別的問題,想作詳細了解,亦可預約諮詢服務,作個別詳細的諮詢,如有需要亦可作乳房檢查。

請避免參加任何奶粉商的活動或課程,一來這是違反《國際母乳代用品銷售守則》,二來奶粉商的最終目的是想你失敗餵母乳,請勿受奶粉大量贈品的誘惑,因為那些贈品的背後,是要付出母子健康的沉重代價。

我何時需要約見「國際哺乳顧問 IBCLC」?

當母乳餵哺出現有任何困難或痛楚時,都請立即約見「國際哺乳顧問」,以盡早改善問題及保障嬰兒健康,即使在醫院,也可以立即約見,延誤處理只會令問題加劇。

有以下情況均可約見「國際哺乳顧問」:

  • 嬰兒吸吮困難或不能吸吮乳房
  • 嬰兒不願意吸吮及表現不適、難以安撫
  • 嬰兒大小便不足
  • 嬰兒增重不足
  • 嬰兒早產
  • 嬰兒黃疸
  • 餵哺孖胎出現困難
  • 乳頭或乳房有痛
  • 乳脹乳塞或有發炎
  • 奶量不足
  • 減少便用奶粉轉為全母乳餵哺
  • 由揼奶餵哺轉回乳房餵哺
  • 返工餵哺安排
  • 進食固體及戒奶
  • 戒奶後重新哺乳

諮詢過程會做甚麼,為何要花一小時或更久?

寶寶的生理時間,有時候不由得我們控制!一般情況,每次諮詢需時約一小時半至兩小時。諮詢時會詳細了解媽媽及寶寶過去及現時的情況,了解問題所在再找出解決方法,亦要觀察寶寶吃奶的情況,再加以改善,這些都得花上時間。諮詢期間,視乎需要會有以下程序:

  • 登記資料
  • 紀錄母嬰資料及餵哺情況
  • 檢查嬰兒
  • 檢查乳房
  • 觀察母乳餵哺情況及提供指導
  • 討論相關的母乳餵哺問題及提供處理方法
  • 寫下處理方案
  • 決定跟進時間及方法

詳情可到「下載資訊」參考:What to Expect When You See a Lactation Consultant

我需要一次諮詢還是多次諮詢?

如想確保成功全母乳餵哺,最佳是在產後盡早作第一次諮詢,以協助妳有一個好開始,之後可以在14日內作第二次諮詢,以確保母乳餵哺進展良好。妳亦可以在有需要時隨時約見,有些問題比較簡單,可能一次諮詢已經解決,有些問題比較複雜,需要連續跟進,或要等待寶寶成長一些再進行評估。所以每次諮詢會視乎情況建議下次跟進時間。

有甚麼跟進服務?

每次諮詢完結之前,都會定下處理方案,讓媽媽跟著去做,同時亦會按需要決定跟進方法及時間,視乎情況可能會:

  • 決定第二次諮詢日期,或
  • 先作電話或電郵跟進,再看進度決定是否需要約見第二次諮詢

但請注意,即使未到跟進時間,如嬰兒情況有變化,或遇上困難,都請即時主動聯絡「國際哺乳顧問」,商討是否要改變處理方案或提前跟進。

我產後有到母嬰健康院檢查,還有需要約見「國際哺乳顧問IBCLC」嗎?

這是衛生署所提供很好的服務,以確保寶寶健康成長。礙於人手、時間及經驗,一些比較複雜的難題未必能在健康院完全解決,此外母嬰健康院比較多處理初生的個案,如妳有較大的寶寶,或妳的問題比較困難,或想有足夠時間個別作詳細諮詢,均可以約見「國際哺乳顧問IBCLC」。

「國際哺乳顧問IBCLC」與 Lactation Consultant 有甚麼不同?

IBCLC 的全寫是International Board Certified Lactation Consultant,這專業資格是唯一國際認可的哺乳醫學專業資格,由International Board of Lactation Consultant Examiners頒發。所以必需有IBCLC的專業資格,方可稱為一個Lactation Consultant。如果沒有這資格但卻進行母乳餵哺服務,只可稱為Breastfeeding Counsellor 或其他名稱。

「國際哺乳顧問IBCLC 」的工作只是替媽媽們按摩乳房通乳嗎?

不是。「國際哺乳顧問IBCLC 」為媽媽提供母乳餵哺諮詢服務,處理餵哺有關的難題,乳塞只是其中一個例子,處理方法亦不單止是按摩,雖然按摩可能有幫助,但還需配合整體上的處理,以及找出問題的根源再作改善。

如有塞奶問題,只用按摩忍痛強行通乳,是治標不治本的方法,如不處理問題根源及改善母乳餵哺,按摩通乳後,下次可能再復發。有很多上班媽媽常常塞奶,一次又一次都不能解決,就必需諮詢「國際哺乳顧問」,詳細處理難題。

「國際哺乳顧問IBCLC」與其他母乳支援組織的義工有甚麼分別?

「國際哺乳顧問IBCLC 」是醫護專業人員,具有哺乳醫學專業知識,並有臨牀母乳餵哺輔導的經驗,再經考試取得專業資格。而且專業資格每五年要更新,以確保其哺乳醫學知識是最新的。但是,不是每一位IBCLC都有親身母乳餵哺及帶養孩子的經驗。而本中心的「國際哺乳顧問」林茵怡,除了有IBCLC專業資格,本身亦是母乳媽媽,有八年以上母乳餵哺經驗,及全職帶養孩子的經驗。

而母乳支援組織的義工,則無需有IBCLC資格,大多數是有母乳餵哺經驗的媽媽們,她們可能有很多實際的母乳餵哺及帶孩子的經驗可以分享。而且義工們是不能提供專業意見,只能分享其他媽媽的經驗,或提供母乳資訊。

有些母乳支援組織提供免費義工服務,為甚麼IBCLC的服務要收費?

當妳有母乳餵哺的疑問或難題時,可諮詢「國際哺乳顧問IBCLC」,所提供的是國際認可的專業輔導,是專業醫護人員,所以會收取費用。

而母乳支援組織是提供支援,互相鼓勵及分享,大多是由義工負責,是社區服務的一種,所以多數免費。

諮詢服務收費是否合理?

「國際哺乳顧問IBCLC」是國際認可的醫護專業人員,所提供的是專業服務,而同每次服務時間都起碼一小時,十分詳細。雖然要花一筆費用,但妳會得到專業服務,及專業意見來解決妳的難題,「國際哺乳顧問IBCLC」會致力協助妳成功餵母乳,或達到妳的餵哺目標。

試想如不餵母乳而餵奶粉的話,一罐奶粉也要二百多元,單是一個月已過千元花費,而且奶粉餵哺的嬰兒及兒童較多感染及長期病,媽媽亦增加多種疾病的風險,日後還要負擔長遠醫療開支。那開支遠比任何諮詢費用都要貴。

一般母乳餵哺常見問題

有關母乳餵哺的問題,為甚麼不是去問醫生?

無論是醫生、中醫師或其他醫護人員,都是醫護專業人員,受到病人尊重及重視。於是媽媽們有餵哺甚至育嬰問題都自然地會向醫生們發問。

但醫生們對母乳餵哺的認識有限。就以兒科醫生為例,很少會學習母乳餵哺的臨牀管理,反而是學習奶粉餵哺的知識。

根據「愛嬰醫院香港協會」於「2011年國際母乳哺育週」發表的:「週年問卷調查報」,只有極少數醫生報稱受過入職後所需的20小時訓練,婦產科只有1%,兒科只有4%。

當然有個別醫生會對母乳餵哺有認識,甚至有親身經驗。但要注意大部醫生的母乳餵哺知識都是奶粉商所提供,是他們的宣傳策略。

所以如果妳有母乳餵哺難題,應諮詢「國際哺乳顧問IBCLC」,他們才是對哺乳醫學有深入認識的醫護專業人員。如果妳有一般母乳餵哺問題或育兒問題,也可查詢母乳支援組織或有純母乳餵哺經驗的親友。

我的奶量不足,應該怎樣做?

奶量不足可以是確切的難題,亦可能是錯誤地以為奶量不足。

首先要認清楚問題在那裹,是否真的有奶量不足的問題。有些媽媽因為寶寶哭閙,或餵哺頻繁便以為是奶量不足,可能因此而不必要地加了奶粉,詳情參看文章「隨便補奶粉妨礙全母乳餵養」。

要知道寶寶是否吃得足夠,可以看小便及大便,以及有適量增重。如果全部達標,那問題已不是在奶量,可能有其他因素令人以為寶寶吃得不足。

看寶寶是否吃得足夠可參考林茵怡著作之單張以及母乳餵哺單張

如果寶寶的大小便真的不足,又或者增重不足,那便要立即尋求專業諮詢,找出問題所在之處再加以改善。由於每一個人的情況都不同,「全母乳顧問中心」會因應個別的情況作評估,提出改善方案,並跟進個案。預約諮詢可聯絡我們

只要有專業指導,奶量不足的情況均可以得到改善,絕大部份的媽媽們可以透過改善哺乳管理來增加奶量。

有沒有媽媽本身不能產乳或母乳不足,還可以改變嗎?

人類是哺乳類動物,如媽媽不能產奶,那人類要絕種了!所以媽媽們都是有足夠奶量去餵哺,問題是方法不對時才令奶量不足。

只有極罕見例子,媽媽不能哺乳,或只有很少奶量,例如先天乳房發育有問題等。但即使未能有百份百奶量,只要透過專業輔導,也可以把奶量提升,令媽媽的哺乳能力發揮到最大。

所以如果媽媽認為自己有奶量不足的問題,更要立即尋求專業的協助,及在產前學習母乳餵哺,務求有順利的開始。

已經補了奶粉,是否還可以全母乳餵哺?

當然可以!只要有決心,加上專業指導,可以一邊減奶粉,一邊增加母乳餵哺。同時要作出整體評估,找出問題的根源再作改善。如果在產後初期,轉回全母乳比較容易,所以遇上難題立即尋求協助是很重要的。

有些媽媽收養嬰兒,自己沒有生產也可以透過刺激乳房來造乳。所以無論是加了奶粉,或是用了奶瓶,尋求專業諮詢可以助妳返回乳房餵哺母乳,當中可能需要很大努力及決心,只要妳肯努力,是可以做到的。

有關疾病及藥物常見問題

哺乳期間可否吃藥或接受治療?

由懷孕、分娩、展開母乳餵哺、直至完全戒奶,是一個漫長的過程,期間媽媽們總有機會生病。這時候很多媽媽都有疑問,餵奶時可否吃藥?

當媽媽見醫生的時候,無論是中西醫或另類療法,都應提醒醫生醫師妳正餵哺母乳,好讓他們處方合適的藥物或療劑。其實大部份西藥在哺乳期間都可以安全服用。只有很少情況要暫停餵哺,其中一個例子是使用放射性碘-131藥物。

但在看醫生或接受治療的時候,如果醫護人員對母乳餵哺不了解,便有機會在不必要的情況下要求停母乳。對母乳餵哺造成沉重打擊,甚至過早戒奶。

所以如果有人建議妳,因要服藥或進行治療而阻礙母乳餵哺正常進行,請即向本中心之「國際哺乳顧問IBCLC」諮詢。「國際哺乳顧問」會因應妳的個別情況來評估,並協助妳平衡母乳餵哺及接受治療這兩方面的進程,同時指導妳如何在治療期間繼續餵母乳,而如果確實需要暫停或完全停止餵哺,便會指導妳如何處理。

哺乳期間如不想吃西藥,可否採用另類療法及中藥?

有些媽媽們因為餵母乳時希望盡量避免用藥,生病了也不想看醫生。這本來是個人的選擇,但延醫診治,始終不是上策,況且媽媽有不適,自己照顧自己也有困難,又如何去照顧幼兒?

很明白媽媽們想給寶寶最天然的母乳,不想有藥物成份由母乳過給寶寶,儘管只是極微量。如果妳有這樣的想法,哺乳期間可以考慮各式另類療法。不吃西藥妳可以選擇中藥,想使用更温和的療劑,可以選擇順勢療法,花藥等。請參考黃偉德自然醫學中心

寶寶腹瀉可否繼續餵母乳?

可以。如果寶寶有補奶粉,應增加餵母乳來減少奶粉,最好轉為全母乳餵哺。

通常如有吃奶粉的嬰兒有腹瀉或腸胃炎,醫生多數會建議轉用豆奶奶粉或低敏奶粉。可是曾有一些全母乳媽媽,遇上寶寶有腹瀉,醫生也建議停止餵母乳而轉奶粉。

這是用了奶粉餵哺文化,套入母乳餵哺文化,及對母乳認識不足所致。研究顯示,當寶寶生病有腹瀉時,停止餵母乳會更容易令病情加重及死亡。

如果全母乳寶寶有腹瀉,持續餵哺有助寶寶復元。如果醫生不支持,請另找一個了解及支持母乳餵哺的醫生,及諮詢「國際哺乳顧問」。

有關食物的常見問題

懷孕及哺乳期間是否要喝牛奶?

因為受到商品廣告的宣傳影響,現代很多懷孕及哺乳媽媽會喝牛奶或媽媽奶粉。臨床經驗所見,有不少寶寶因此而產生過敏。而且在懷孕期過度暍奶,媽媽也會容易超重。

牛奶是最常見的致敏原,容易產生過敏反應,如皮膚出疹、痰多、腹瀉等。

要取得足夠營養,可以多吃不同種類的蔬菜或植物性食物,吃糙米,及有機肉類,海魚等。減少進食精製食品、即食食品、油炸食品及麵包糕點。多在家吃飯,少外出吃飯。多吃天然食物,少吃人工食品。

如多飲牛奶,會令人減少食慾,沒有胃口吃正常飯餐,令營養更不均衡。

而在產牛奶的過程,大量使用激素,有研究顯示,喝牛奶會還會增加患癌風險。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: